×

Под Минском задержали активистов, препятствовавших сносу крестов на месте сталинских расстрелов

Общество

2
 
Фото: Роман Протасевич / «Еврорадио»

Белорусская полиция задержала 15 активистов, которые препятствовали сносу крестов на урочище Куропаты под Минском — месте массовых расстрелов в сталинские годы. Об этом сообщает «Еврорадио».

Снос начался утром, а в 10 часов мск вокруг урочища выставили милиционеров, которые пропускали людей только на остановку общественного транспорта. Снесенные кресты сваливали в кучу на землю.

Государственное информагентство БелТА сообщило, что «в Куропатах проходят плановые работы по благоустройству, убираются незаконно установленные сооружения в виде крестов». Сносом занимается Боровлянский лесхоз, а вокруг урочища позднее установят «европейский, современный 3D-забор».

Среди задержанных оказался бывший лидер националистической организации «Молодой фронт» и защитник Куропат Дмитрий Дашкевич, который в июле прошлого года установил там 70 деревянных крестов. Задержали также действующего главу организации Дениса Урбановича и активистку Нину Багинскую, которая пыталась обнять кресты и не отдавать их. Помимо этого, полицейские мешали журналистам: хватали их за руки и били по камерам.

Куропаты — лесное урочище с массовыми захоронениями репрессированных в 1930-е годы. Археологи обнаружили его во второй половине 80-х годов по наводке детей, которые играли в войнушку. Официальных данных о числе расстрелянных нет, историки оценивают число погибших от 30 до 250 тыс. человек. 

Президент Александр Лукашенко, как отмечает «Еврорадио», ни разу не посещал Куропаты, хотя каждый день ездит мимо леса на работу. Во время «Большого разговора с президентом» 1 марта он призывал «привести в порядок Куропаты, чтобы демонстрации с вот этими вот крестами по периметру... там не было».

«Ну зачем вы там повыставили эти вот белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Ну это ж демонстрация, а я против такой демонстрации», — говорил он.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera