В Петербурге лейтенанта приговорили к четырем годам условно за избиение солдат

Общество

13
 

224-й гарнизонный военный суд в Санкт-Петербурге приговорил лейтенанта Сергея Смородина к четырем годам условно за жестокое обращение с солдатами (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК), сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

Ему запретили на два года занимать должности на государственной службе и обязали выплатить моральную компенсацию потерпевшим в размере 80 тысяч рублей.

Смородин полностью признал свою вину и раскаялся в зале суда. Он объяснил свои действия желанием добиться от рядовых надлежащего исполнения своей службы. Мужчина добровольно возместил часть причиненного потерпевшим морального вреда, те простили его.

По версии следствия, 10 августа 2018 года мужчина избил рядового Г. из-за того, что у него не было шлема. Лейтенант семь раз ударил его кулаками в грудь и заставил носить шлем до окончания полевого выхода. Через три дня Смородин заметил, что подчиненный снял защитный шлем, и снова его избил. Когда рядовой Г. пожаловался на такие условия службы своей матери, избиения повторились.

14 августа у другого рядового не оказалось сумки с противогазом, поэтому лейтенант заставил солдата носить его не снимая носить двое суток. Спустя два дня мужчина избил подчиненного прикладом оружия, поскольку ему не понравилось, как тот почистил автомат.

Третьего солдата Смородин избил, потому что он не выучил обязанности военнослужащего. Затем лейтенант заставил рядового принять упор лежа и бил его ногой.

В апреле 2019 года в Уссурийске арестовали командира взвода после гибели 18-летнего солдата. Суд восточного военного округа рассматривал версию суицида, однако мать погибшего утверждала, что таких мыслей у него никогда не было. Правозащитница Валерия Приходкина при этом сообщила, что у солдата был конфликт с командиром взвода.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera