Мэрия Барнаула передала РПЦ дореволюционный храм, где находился единственный в городе планетарий

Общество

3
 

Администрация Барнаула завершила передачу РПЦ здания Крестовоздвиженской церкви, говорится в сообщении властей. Находившемуся там более 70 лет планетарию дали два года на выселение.

Пока подходящего места для планетария нет, отмечает «Алтайская правда». Власти планируют, что он переедет в кинотеатр «Родина», когда его освободит театр кукол «Сказка».

Процедуру передачи запустили в декабре, а в середине февраля городские власти подписали с РПЦ договор о безвозмездной передаче здания. Приход церкви в свою очередь подписал с планетарием договор безвозмездного пользования на два года.

Построенная в 1908 году Крестоводвиженская церковь перестала работать в 1932 году. В 1949 году в ней открылся планетарий, который спустя 12 лет посетил космонавт Герман Титов. В данный момент, как писала «Тайга.инфо», он служит методической базой для педагогов Барнаула, а сотрудники учреждения занимаются продвижением астрономических знаний в школах и вузах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera