Европарламент принял газовую директиву ЕС, которая может усложнить работу «Северного потока – 2»

Экономика

3
 

Европарламент утвердил обновленную директиву, расширяющую возможности Евросоюза по контролю морских газопроводов, в том числе, «Северного потока – 2» из России в Германию. Об этом сообщили в ходе пленарной сессии Европарламента, пишет ТАСС.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке – монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», – заявил польский евродепутат Ежи Бузек в ходе заседания.

Согласно законопроекту, новые и уже действующие морские газопроводы из стран, не входящих в ЕС, должны соответствовать правилам, которые сейчас распространяются на внутренние трубопроводы.

Среди новых правил – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, доступ к трубе других операторов и прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Операторы газопровода в ЕС не смогут быть одновременно поставщиками газа, однако «Газпром» собирался быть и оператором, и поставщиком «Северного потока — 2», поэтому поправки могут усложнить его работу. Теперь компания-оператор «Северного потока – 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Это означает, что на какое-то время труба может остаться наполовину пустой. 

Тем не менее, Германия добилась смягчения условий, и теперь вести переговоры о применении директивы может та страна, где находится первый пункт соединения с газопроводом из третьей страны. То есть Германия сможет заключить межправительственное соглашение с Россией, если его одобрит Еврокомиссия.

Теперь законопроект передадут в Совет ЕС для окончательного утверждения поправок.

Напомним, что поправки в директиву, которые запретят операторам газопровода в ЕС одновременно быть поставщиками газа, Еврокомиссия инициировала в 2017 году. О согласовании поправок Советом ЕС и Европарламентом стало известно 13 февраля 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» протяженностью более 1200 км ведется по дну Балтийского моря и будет проводиться рядом с действующим газопроводом «Северный поток». Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиардов евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera