«Будет способствовать открытости и гласности»: в Госдуме предложили ограничить право СМИ на съемку в помещениях для голосования

Общество

5
 

В Государственную думу внесли законопроект, ограничивающий права наблюдателей и средств массовой информации на фото- и видеосъемку в помещениях для голосования на избирательных участках. Автором инициативы выступил сенатор Владимир Лукин.

Согласно документу, наблюдатели и журналисты будут обязаны предварительно уведомлять о проведении съемки председателя, его заместителя или секретаря комиссии. Фото и видео будет разрешено делать только с того места, которое будет определено председателем участковой комиссии.

Автор законопроекта отмечает, что фото- и видеосъемка не должны создавать препятствия работе комиссии и нарушать конфиденциальность персональных данных.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса», — подчеркивается в пояснительной записке.

Председатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что предложение Лукина, напротив, ограничит права наблюдателей и журналистов при выявлении возможных вбросов и фальсификаций при голосовании.

«Когда комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай.

Если законопроект будет принят, это облегчит недобросовестным членам комиссии скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей», — сообщил Мельконьянц.

Сейчас в российском законодательстве существует ограничение на съемку с определенного места только для наблюдателей. На журналистов оно не распространяется.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera