×

Gallup: каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из России при первой возможности

Общество

4
 

Каждый пятый россиянин (20%) хочет эмигрировать из России при первой возможности, следует из результатов опроса американского института общественного мнения Gallup. Это рекордный показатель с 2007 года — тогда желание уехать выражали 17% опрошенных.

Респонденты отвечали на вопрос: «В идеале, если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное жительство в другую страну или предпочли бы продолжать жить в этой стране?».

Большая часть тех, кто хотел эмигрировать (44%), — россияне в возрасте от 15 до 29 лет, еще 22% — от 30 до 45 лет, 9% — в возрастной группе от 46 до 60%. При этом среди тех, кто одобряет политику президента России Владимира Путина, хотят уехать 12%. Число тех, кто не одобряет и хочет уехать, — 40%.

Больше всего россияне, согласно опросу, хотят уехать в страны Европейского союза: Германию (15%), Испанию (5%) и Францию (4%). В США хотели бы эмигрировать 12% респондентов, в Японию и Канаду — 5%.

Самый низкий показатель аналогичные опросы зафиксировали в 2014 году: тогда только 7% респондентов хотели покинуть Россию.

В феврале «Левада-центр» проводил опрос, который показал, что 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из страны за рубеж на постоянное место жительства. В целом из России хочет эмигрировать 17% населения. Авторы опроса выяснили, что об отъезде говорят те, кто хотел бы активнее участвовать в политике и кто не чувствует себя под защитой закона.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera