Мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку из-за нарушений, связанных с муниципальным предприятием

Общество

 

Министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риге Нила Ушакова, его распоряжение опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

В нем отмечается, что Ушаков отправлен в отставку в связи с рядом нарушений. Они связаны с рижским муниципальным предприятием Rīgas satiksme, которое отвечает за перевозки городским общественным транспортом в столице Латвии. Нарушения касаются, в частности, непредоставления в отчетности сведений об изменении капитала компании, а также неисполнений обязанностей по контролю за закупками. 

В соответствии с латышским законодательном, Ушаков через суд в течение 30 дней может обжаловать решение об отставке.  

Напомним, в конце января Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии провело обыски в доме Ушакова и на его рабочем месте в рижской Думе в рамках расследования дела о коррупции. Оно также было связано с Rīgas satiksme и поставками общественного транспорта в Ригу. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере 800 тысяч евро за поставку около 200 автобусов и троллейбусов в столицу Латвии. 

Сам Ушаков после обысков заявил о своей непричастности к каким-либо противоправным действиям. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera