Ливийская национальная армия начала наступление на Триполи

Общество

3
 

Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром начала наступление на столицу страны Триполи, в настоящее время она проводит первые бои с людьми, обороняющими город. Об этом сообщает Reuters. 

Агентство передает, что в ходе столкновений пострадали двое солдат ЛНА. Телеканал Al Jazeera отмечает, что Хафтар приказал военным не открывать огонь по гражданскому населению, а также по людям без оружия.

«Ливийский народ должен сопротивляться и сражаться против сил Хафтара в Триполи, чтобы не видеть преступлений против человечности, совершенных в [восточных городах] Дерне и Бенгази», — сказал телеканалу муфтий Садик аль-Гариани.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны к «спокойствию и сдержанности». В настоящее время он готовится к проведению нового этапа мирных переговоров с ливийскими лидерами для урегулирования конфликта между ними. Постпредство Великобритании при ООН сообщило в твиттере, что 5 апреля пройдет экстренное заседание в связи со сложившейся ситуацией. 

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия разделилась. Хафтар поддерживает сформированное в 2014 году «правительство в Тобруке», под контролем которого находятся восток и часть юга страны. Запад страны контролирует правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем, созданное под эгидой ООН. 

В октябре прошлого года газета The Sun со ссылкой на источники сообщала, что Россия направила военнослужащих в восточную Ливию для поддержки Хафтара. В начале марта этого года источник The Telegraph утверждал, что в ливийском городе Бенгази находятся около 300 российских наемников из «ЧВК (частной военной компании — ред.) Вагнера», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, для помощи Хафтару и ЛНА. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
ливия, em

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera