В WikiLeaks заявили о скором выдворении Ассанжа из посольства Эквадора. МИД страны назвал это «слухами»

Общество

 

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в ближайшее время планируют выдворить из посольства Эквадора в Великобритании. Об этом сообщил сам ресурс со ссылкой на источник. 

В WikiLeaks утверждают, что у Эквадора уже есть соглашение об аресте Ассанжа. По данным ресурса, предлогом для этого может стать скандал, связанный с утечкой офшорных документов компании INA Papers.

Как передает El Commercio, в министерстве иностранных дел Эквадора заявили, что cтрана «не отвечает на слухи, гипотезы и догадки, у которых нет документального подтверждения». 

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там политического убежища в связи с опасениями возможной экстрадиции в США. 

В январе 2018 года стало известно, что он получил гражданство страны. В марте правительство Эквадора лишило Ассанжа средств связи с внешним миром и права принимать посетителей. Тот якобы нарушил договоренность с властями, по которой он обещал не публиковать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами. Ассанж говорил о готовности покинуть посольство при условии, что его не экстрадируют «ни в США, ни в третьи страны».  

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera