В «китовой тюрьме» установят видеокамеры для наблюдения за косатками и белухами

Общество

 

В вольерах бухты «Средняя» рядом с городом Находка в Приморье, также известной как «китовая тюрьма», планируют установить видеонаблюдение за косатками и белухами. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). 

Решение было принято в рамках совместной работы института с командой французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, который в настоящее время находится в России. Во ВНИРО отметили, что эта информация будет иметь ключевое значение для разработки планов по реадаптации животных. Это позволит в дальнейшем принять решение о выпуске их в естественную среду обитания. 

Конкретные действия по реадаптации животных будут обсуждаться на научном консилиуме, который пройдет в первой половине апреля. Тогда будут готовы результаты анализов белух и косаток, а также систематизированы данные по работе российских и зарубежных ученых.

Накануне сообщалось, что для выпуска на волю косаток и белух из центра передержки в бухте «Средняя» потребуется от 194 до 291 млн рублей. Деньги пойдут на изготовление индивидуальных контейнеров и носилок для перевозки животных, а также на наем тренеров для их адаптации.

О косатках и белухах в бухте «Средняя» в прошлом году рассказала «Новая газета». Из-за тесных грязных бассейнов и холода бухту назвали «китовой тюрьмой». Сейчас в бухте находятся 10 косаток и 87 белух, ранее сообщалось о пропаже одной косатки и трех детенышей белух. Президент России Владимир Путин в феврале поручил решить судьбу животных до 1 марта. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. 

В конце февраля Федеральная служба безопасности завела административные дела на компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» из-за плохих условий содержания косаток и белух. 

Освободить животных призывали мировые знаменитости, в том числе актриса и член Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон, а также актер Леонардо ди Каприо. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera