Роскомнадзор заблокировал в интернете около тысячи материалов о главе ВТБ

Общество

 

Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций в интернете, в которых упоминались банк ВТБ и его президент Андрей Костин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Роскомсвободу».

По данным издания, блокировки многочисленных сайтов принимались на основе двух судебных решений, вынесенных осенью 2018 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Речь идет об исках ВТБ о защите деловой репутации, рассмотрев один из которых суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» на территории России указанной на сайтах и порочащей репутацию банка информации, а также и «на любых иных сайтах путем ее копирования, повторного воспроизведения либо каким-либо иным образом».

Накануне проект Baza сообщил, что «Яндекс.Дзен» после обращения Роскомнадзора заблокировал их материал о том, что квартира журналистки Наили Аскер-заде до этого якобы была в собственности банка ВТБ. Сервис блогов объяснил, что в материале содержалась клевета. Кто направил жалобу, «Дзен» сообщить отказался.

Представитель Роскомнадзора подтвердил газете, что направлял уведомление «Дзену» с требованием заблокировать расследование. Как объяснили в ведомстве, в материале присутствовала запрещенная к распространению в России информация.

Читайте также

Все вернут в рублях? Глава ВТБ Костин рассказал о судьбе валютных вкладов в случае введения самых жестких санкций

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera