Семья погибшего в катастрофе МН17 американца подала в суд на Сбербанк и ВТБ

Политика

4
 

Семья американца Куинна Лукаса Шансмана, погибшего при крушении малайзийского Боинга под Донецком, подала иск к Сбербанку, ВТБ и денежным системам переводов Western Union и MoneyGram. Об этом сообщает Reuters. 

Родители молодого человека подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с антитеррористическим законодательством США. Родственники Шансмана обвиняют российские банки и американские платежные компании в том, что через них проходили переводы для членов самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. По их мнению, благодаря материальной поддержке, поступавшей через банки и сервисы в ДНР, сепаратисты смогли запустить ракету по самолету.

«Мы понимаем, что нашего сына не вернуть. Но мы намерены выявить и привлечь к ответственности всех, кто причастен к его убийству», — сказал Томас Шансман, отец погибшего юноши. 

В Western Union сообщили о серьезном отношении к иску, однако считают претензии безосновательными. В ВТБ сказали, что не получили жалобу, и заявили о своей непричастности к финансированию ДНР.

Сбербанк и MoneyGram пока не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение 17 июля 2014 года над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту самолета были гражданами Нидерландов.

В мае Объединенная следственная группа (JIT) заключила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили Боинг-777, доставили в Донбасс из курской ракетной бригады. После заявления JIT, власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в катастрофе малайзийского Боинга. Минобороны России при этом настаивает, что «Бук» не принадлежит российской армии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera