Порошенко и Зеленский сдали анализы на алкоголь и наркотики перед дебатами

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

8
 

В пятницу, 5 апреля, утром, оба кандидата в президенты Украины – Владимир Зеленский и Петр Порошенко – сдали в лабораториях анализы крови.

Накануне Зеленский записал очередное ультимативное обращение к Порошенко: в течение суток пройти независимое обследование на наличие в крови алкоголя и наркотиков. «Стране нужен здоровый президент!», — сказал Зеленский.

До этого он в столь же категоричной форме предложил провести кандидатские дебаты не на базе Общественного телевидения, с трансляцией по всем телеканалам Украины, как того требует закон о выборах президента, а на Национальном стадионе «Олимпийский».

Порошенко ответил быстро, тоже видеороликом: «Стадион так стадион». Руководство НСК подтвердило: у них есть все технические возможности провести дебаты, если решение будет принято на высшем уровне. Положительно отреагировал действующий президент и на инициативу сдать кровь на анализы.

Впрочем, Зеленский тут же предупредил: на «Олимпийском» проходить обследование не будет по причине отсутствия там необходимого оборудования, хоть и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала медсанчасть Национального спортивного комплекса идеальной для таких целей. Зеленский сообщил, что готов пройти независимое обследование в частной лаборатории «Евролаб».

Он прибыл туда раньше назначенного срока, в 7.30 (ранее объявил, что будет к 8 утра). Общение кандидата с журналистами затрудняла охрана, которая оттесняла прессу от Зеленского. Сдача крови происходила под «прицелами» фотокамер. По словам Зеленского, результатов он ожидает через три дня, они придут на электронную почту.

К 9.00 на «Олимпийском» появился Петр Порошенко. Его ожидала очередь из полутора сотен журналистов. Многие представители СМИ вели стримы, но в помещении самой лаборатории, где президент сдавал кровь, разрешено было остаться только агентству «Рейтерс» и еще двум камерам. 

Президент подписал необходимые бумаги для проведения лабораторного токсикологического исследования, снял пиджак, засучил рукава рубахи, фельдшер в красном форменном костюме с надписью «Экстренная медицинская помощь» взял анализ крови из вены сначала из правой руки, потом начал манипуляции на левой. Возможно, произошел какой-то небольшой инцидент, поскольку Порошенко сказал ему тихо: «Все в порядке, не волнуйтесь». Фельдшера сменили стоящие рядом коллеги в форменной одежде частных клиник «Медиком» и « Борис», они же закончили забор крови. Фельдшер продемонстрировал на камеру две пробирки. Затем Порошенко в сопровождении охраны перешел в другое помещение лаборатории.

Вскоре состоялся короткий брифинг главврача Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» Владимира Ярого. Он проинформировал, что эспресс-тест не выявил наличия психоактивных веществ в организме Петра Порошенко. Результат анализа крови на присутствие в ней алкоголя и наркотических веществ будет в течение двух часов. Остальные исследования займут больше времени. « В данном случае, мы отобрали кровь, мочу и волосы вместе с волосяными фолликулами», – объяснил Владимир Ярый. Ярый сообщил, что исследования проводили четыре медучреждения столицы: два коммунальных – больница скорой медицинской помощи и наркологическая больница, а также частные клиники «Медиком» и «Борис».

«В течение ближайших двух часов у нас будет возможность провести более детальное исследование с помощью масс-селективного газового хронографа. Ровно через два часа у нас будет полная информация о наличии или отсутствия алкоголя в крови», – сказал Ярый. По его словам, эти результаты будут выданы пациенту в письменной форме. Врач уточнил, что обследование волос с волосяным фолликулом – более длительная процедура, обычно она занимает не менее двух недель. И пообещал: «Но мы приложим все усилия, чтобы этот срок максимально сократить». 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera