×

«Ведомости»: Путин поручил Совбезу проработать вопрос об использовании частот военных для 5G

Экономика

1
 

Президент России Владимир Путин поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения (5G) частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые принадлежат военным, сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех источников.

Проблему дефицита частот на совещании Госкомиссии по радиочастотам поднял замминистра цифрового развития Олег Иванов, который заявил, что ее обсуждение в Совбезе позволит «найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи».

Как пишет газета, Путин вмешался в ситуацию после просьбы вице-премьера Максима Акимова помочь в подготовке предложений по расширению радиочастотного спектра. По его словам, из-за дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц сети 5G могут заработать позже, чем планировалось.

Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения начнется в 85 городах Южной Кореи 5 апреля. 11 апреля американский оператор связи Verizon запустит 5G в Чикаго и Миннеаполисе. Скорейшее развертывание 5G в России поможет усилить обороноспособность и экономическую безопасность страны, отмечал Акимов.

Ранее во время послания Федеральному собранию Путин заявил о необходимости начать использовать 5G в России в течение ближайших пяти лет. В этом году президент пообещал утвердить схему развития инфраструктуры для развития цифровой экономики.

Минобороны выступило против передачи операторам мобильной связи частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развития 5G, отмечая, что выделять их для массового использования пока рано. Ведомство предложило использовать для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц, который были ранее одобрены Госкомиссией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera