На Урале прокуратура запросила почти 10 лет колонии убившим инвалида подросткам

Общество

2
 

В Березовском городском суде в Свердловской области в ходе прений государственный обвинитель попросил суд приговорить четырех подростков к девяти годам и девяти месяцам колонии за убийство мужчины с дефектом речи. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по региону.

Четверых подростков 14-16 лет обвиняют в особо жестоком убийстве по предварительному сговору (пункты «д, ж, и» части 3 статьи 105 УК). Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних по этой статье не может превышать 10 лет.

По версии следствия, 9 августа 2018 года пьяные подростки вместе с 13-летней подругой встретили на улице 20-летнего Дмитрия Рудакова, инвалида с дефектом речи. Они попросили Рудакова купить для них сигареты и предложили пойти в магазин через безлюдное место. За гаражами подростки стали табуретом избивать инвалида, надели на его голову ведро и пинали по нему. 13-летняя девочка снимала происходящее на камеру телефона. Рудаков вскоре скончался от черепно-мозговой травмы.

 Подростки говорили следователям, что приняли пострадавшего за наркомана и решили с ним «разобраться».

В декабре 2018 года снимавшую убийство инвалида девочку Свердловский областной суд поместил в центр временной изоляции на полтора года.

В августе жители Березовского организовали сбор подписей для подачи заявления на митинг, добиваясь справедливого расследования гибели Рудакова. Позже горожане вышли на стихийный народный сход.

На портале Change.org появилась петиция с требованием «наказать убийц инвалида», адресованная в Генеральную прокуратуру. Ее подписали почти 200 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera