Правительство подписало с нефтяниками новое соглашение о заморозке цен на топливо до июля

Экономика

1
 

Правительство подписало с нефтяными компаниями новое соглашение до 1 июля о стабилизации рынка топлива. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает Интерфакс. По его словам, обновленные соглашения «подписаны уже, все расписались».

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что нефтяники не планируют подписывать бумаги до конца второго квартала 2019 года и что компании продолжают работать в рамках прежних договоренностей.

Источник ТАСС сообщал, что речь идет не о соглашении, а о протоколе совещания, под которым, тем не менее, подписались все нефтяные компании. Документ обязывал нефтяников продлить заморозку цен на топливо на второй квартал и отказаться от повышения цен выше инфляции.

26 марта нефтяные компании согласились снизить уровень цен на бензин в формуле демпфера с 56 до 51 тысячи рублей на тонну, в случае с дизельным топливом — с 50 до 46 тысяч рублей. По расчетам Минфина, изменения в расчетах отрицательного акциза на бензин приведут к дополнительным расходам в 120–190 млрд рублей в год.

В качестве вариантов компенсации правительство предлагало повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или взять средства из Фонда национального благосостояния.

О заморозке розничных цен на топливо правительство договорилось с десятью крупнейшими нефтяными компаниями в конце 2018 года, соглашение действовало до 31 марта.

Заморозку ввели после повышения цен на нефтепродукты весной прошлого года (в мае в среднем рост составил 5,2–5,6%). В тексте соглашения указывалось, что с 1 января темпы роста цен на заправках не должны превышать 1,7%, а с 1 февраля — прогноза среднегодовой инфляции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera