Генпрокуратура Украины завела дело на адвоката Вышинского. Он назвал это попыткой повлиять на процесс защиты журналиста

Общество

1
 

Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против Андрея Доманского, адвоката руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Национальной ассоциации адвокатов Украины Руслан Берещенко.

 

По его словам, Доманскому вручили уведомление о том, что он стал подозреваемым по уголовному делу. РИА Новости пишет, что речь идет о незаконной приватизации нежилого дома «Древний Киев» на территории столичного заповедника.

Агентство сообщает, что в январе в доме Доманского прошли обыски. В изъятых документах, по данным украинской прокуратуры, нашли информацию «об отчуждении коммунального имущества в Киеве по заниженной цене» в 2013 году.

Сам Доманский связал возбужденное дело с попыткой украинских властей повлиять на процессы, в том числе по делу российского журналиста Вышинского.

Кирилла Вышинского арестовали в мае прошлого года. Украина обвинила его в государственной измене и публикации материалов, оправдывающих присоединение Крыма к России. Журналисту может грозить лишение свободы сроком до 15 лет.

Ранее Подольский суд Киева продлил ему арест до 24 мая. Вышинский является гражданином Украины и России одновременно. Во время одного из заседаний он обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью и сообщил, что откажется от украинского гражданства.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 144 УК) и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 299 УК).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera