Полиция отказалась возбуждать дело против нарисовавших надпись «Штаб педофилов» на фасаде штаба Навального в Петербурге

Общество

13
 

Полиция Санкт-Петербурга отказалась возбуждать уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК) против Андрея Ярмантовича и Руслана Сакулина, которые нарисовали на фасаде здания, где расположен штаб политика Алексея Навального, надпись «Штаб педофилов».

По мнению полиции, надписи и листовки не могут быть расценены как значительный и непоправимый ущерб, в связи с чем правоохранительные органы не нашли достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Ярмантовичу и Сакулину составили протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). На опросе они заявили, что противоправных действий не совершали, надписи не наносили и что полиция задержала их по ошибке. При этом в постановлении отмечается, что их доставили в отдел полиции с медицинскими масками, баллончиком и краской на руках.

Надпись «Штаб педофилов» и аналогичные листовки появились на фасаде здания на Вознесенском проспекте, где находится штаб Навального, 2 марта. Поводом для подобных действий правонарушителей мог стать арест активиста движения «Весна» Владимира Казаченко, которого заподозрили в совращении несовершеннолетней (ч. 4 ст. 135 УК).

«Новая газета» рассказывала, что причиной задержания стал видеоролик, на котором раздетые молодой человек и две девушки лежат на кровати под плакатом прошлогодней президентской кампании Навального. Сейчас Казаченко находится под арестом.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera