Центр «Досье»: Россия продвигала депутата ультраправой немецкой партии на выборах в Бундестаг

Политика

3
 

Центр «Досье» (расследовательский проект бизнесмена Михаила Ходорковского) выяснил, что Россия могла вмешаться в парламентские выборы в Германии в 2017 году, оказывая поддержку кандидату от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Маркусу Фронмайеру.

В распоряжение расследователей попала переписка контр-адмирала и ветерана Совета Федерации Петра Премьяка, который в 2017 году в одном из писем якобы предложил администрации президента план мероприятий по формированию «лояльной России сети политиков в Европе», а также рассказал о возможности провести в немецкий Бундестаг «абсолютно подконтрольного» депутата.

«Вероятность прохождения в Бундестаг: высокая. Требуется: поддержка в предвыборной компании. <…> Итог: в Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат. Более того, с помощью него наши люди смогут открыть НКО, зарегистрированную в Бундестаге, через которую можно будет продвигать пророссийские логики», — говорилось в письме, которое приводит центр «Досье».

При отправке письма он указал несколько номеров, в том числе пятизначный номер АТС-2, правительственной связи. Сам Премьяк в разговоре с «Дождем» не смог вспомнить, передавал ли он в АП предложения по работе с Европой: «Может быть, да, но я об этом даже не помню. Может, это была разовая акция».

Письмо было адресовано «Сергею Александровичу» — по данным центра «Досье», речь могла идти о сотруднике АП Сергее Соколове, который в одном из указов назван начальником департамента управления президента по внешней политике. «Соколов — известный в узких кругах специалист, о котором очень высоко отзываются. Заводил евродепутатов на выборы в Крыму», — рассказал «Дождю» источник, близкий к АП.

Детали о проекте, как следует из письма, предполагалось узнать у «Александра Олеговича Кирпичева», колумниста «Известий», который подтвердил «Дождю» факт знакомства с Премьяком и Фронмайером, однако не признал свое участие в составлении документа.

В итоге Маркус Фронмайер избрался в Бундестаг от партии «Альтернатива для Германии», которая заявляет о вреде антироссийских санкций для немецкой экономики. Немецкие СМИ называли Фронмайера «центральной фигурой для связей АдГ с Россией и Восточной Европой». Известно, что он женат на бывшей сотруднице «Известий» Дарье Цой.

В 2016 году Фронмайер посетил Крым для участия во Втором ялтинском экономической форуме. По данным центра, он поддержал арт-проект под названием «Слава Богу, не в Америке живем». Кроме того, политик был наблюдателем на президентских выборах в России в марте 2018 года. Тогда он заявлял, что «проверял все, как если бы это было на наших собственных, немецких выборах».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera