Россия выиграла у Украины третий спор в ВТО

Экономика

1
 

Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации (ВТО) по транзиту украинских товаров через территорию России, сообщает «Европейская правда». Эту информацию подтвердил источник Интерфакса, знакомый с итогами спора.

Украина требовала признать не соответствующим нормам ВТО запрет на железнодорожный и автомобильный транзит для украинской продукции, которая направляется в Казахстан и Кыргызстан. Такие товары, согласно указу президента Владимира Путина, могли попадать на территорию России только через Беларусь.

Решение по иску может стать прецедентным для интерпретации статей ВТО, которые касаются национальной безопасности, утверждал ранее экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

«И оно тогда будет прецедентным и для всех мер США. Ведь вводя ограничения по стали, по алюминию и по автомобилям, американцы ссылаются на интересы нацбезопасности», — отмечал он.

Россия выиграла третий спор у Украины в ВТО. Два других касались антидемпинговых мер по импорту нитрата аммония и систематических ограничений на экспорт в Россию железнодорожного оборудования.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera