Экс-полицейский подал иск в Верховный суд из-за запрета сотрудникам МВД выезжать за границу

Общество

1
 

В Верховный суд России поступил иск, который оспаривает ограничение на выезд за границу для полицейских (п.п. 1.1 п. 1 Приказа МВД России от 12 сентября 2013 года № 705-дсп), об этом сообщил telegram-канал «Омбудсмен полиции». 

В карточке на сайте суда говорится, что иск был подан Максимом Лужных и был принят к производству в конце марта. Заседание по делу назначено на 23 апреля. 

Ответчиком по делу выступает МВД. Представитель истца Владимир Воронцов рассказал изданию «Право.ru», что поводом для подачи иска стало увольнение Лужных, занимавшего пост командира взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы, из органов внутренних дел, так как в 2016 году, будучи в отпуске, он поехал в Болгарию и Доминикану. 

Воронцов уточнил, что подобный иск подавался в Нагатинский районный суд и другие инстанции, однако все они принимали решения в пользу МВД. Лужных обратился в Верховный суд, чтобы оспорить предыдущие решения и подать иск о признании недействующим подпункта приказа МВД. 

«В моем понимании, этот подпункт совершенно очевидно противоречит закону, Конституции, международному праву, потому что каждый может свободно выезжать – сказал Воронцов. – В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» прописано, что если ты сотрудник ФСБ, то тогда твое право может быть ограничено на выезд, но в отношении сотрудников МВД такого нет».

В 2017 году законопроект об ограничении выезда полицейских за границу вызвал споры, сообщало РИА Новости. Он был внесен в Госдуму в 2015 году бывшим депутатом от фракции ЛДПР Дмитрием Носовым и поддержан руководством МВД. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera