СК отказался возбуждать дело о пытках последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

Общество

1
 

В управлении Cледственного комитета (СК) по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) отказались возбуждать уголовное дело против сургутских силовиков, обвиненных последователями запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы» в издевательствах и пытках. Об этом сообщила Znak.com уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, в ведомстве информацию подтвердили. 

По словам Стребковой, СК отказался возбуждать уголовное дело, так как не увидел состава преступления в действиях правоохранителей. Она отметила, что накануне отправила запрос в прокуратуру ХМАО с просьбой проверить законность и обоснованность отказа в возбуждении дела. В документе она обратила внимание прокуратуры на то, что независимые эксперты подтвердили наличие у обвиняемых травм, которые могут свидетельствовать о применении пыток.

Напомним, в феврале в Сургуте прошли обыски у 15 членов местной общины «Свидетелей Иеговы». СК возбудил уголовное дело о создании и участии в деятельности запрещенной организации и вербовке (ч. 1, ч. 1. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК). Троих последователей арестовали.

После этого семеро иеговистов пожаловались на пытки в здании СК. Они рассказали, что им связывали руки скотчем, задержанных избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли к ним электрошокер. Это продолжалось на протяжении нескольких часов, говорили «Свидетели Иеговы». 

Представители регионального СК утверждали, что «никакого физического или психического, психологического воздействия на них не оказывалось», а заявления о пытках не поступали. Однако в конце февраля ведомство начало проверку этой информации. Как отмечает Znak.com, 27 марта в региональном СК сказали, что «Свидетели Иеговы» во время задержаний оказывали «активное сопротивление», и силовики якобы были вынуждены были применить «специальные боевые приемы» по отношению к ним.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera