Правозащитники передали в СК более 28 тысяч подписей с требованием освободить активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

Общество

 

Правозащитная организация Amnesty International передала в Следственный комитет России более 28 тысяч подписей с требованием об освобождении члена общественной организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и прекращении ее уголовного преследования. Об этом сообщается на сайте Amnesty International.

Подписи были собраны нидерландской секцией организации. «Мы посчитали своим долгом приехать в Москву и передать российским властям собранные нами подписи», — приводит организация слова старшего координатора по России Amnesty International Нидерланды Моник фон Равенстейн.

Она заявила, что преследуя Шевченко за ее участие в мирной деятельности общественного объединения «российские власти нарушают как свои обязательства в рамках международного права, так и российскую Конституцию, которая гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу ассоциации». 

Напомним, в конце января Шевченко стала фигуранткой первого в России уголовного дела по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). 15 марта суд продлил ей домашний арест на три месяца. 

Движение «Открытая Россия» было учреждено в ноябре 2016 года бизнесменом Михаилом Ходорковским. Оно не было зарегистрировано, его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года. В связи с этим 30 марта в движении приняли решение о его ликвидации. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera