Из реестра Роскомнадзора удалили материал Baza о президенте ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде

Общество

1
 

Из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора удалили ссылку на материал издания Baza, в котором утверждается, что квартира журналистки Наили Аскер-заде до этого якобы была в собственности банка ВТБ, сообщается в telegram-канале Baza.

«Сейчас в реестре ссылку на материал найти невозможно, правда, он все равно остается заблокированным», — отметили в издании. 

В материале упоминался президент ВТБ Андрей Костин. В пресс-службе Роскомнадзора, передает ТАСС, рассказали, что блокировка около тысячи статей о Аскер-заде и Костине связана с двумя решениями Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области.  

«Обращаем внимание, что судом признана запрещенной к распространению именно информация, содержащаяся в указанных в судебных решениях материалах», — подчеркнули в ведомстве. 

Роскомнадзор отметил, что у него есть полномочия «для ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению, которая публикуется на иных интернет-ресурсах (зеркалах)», такие действия проводятся в судебном порядке по заявлениям истцов.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов в разговоре с «Медиазоной» сообщил, что подобная трактовка не соответствует закону, потому что в судебном решении могут быть указаны лишь ссылки на определенные страницы, и регулятор может осуществлять только их блокировку. «У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещенную информацию», — сказал юрист. 

О блокировке примерно тысячи публикаций в интернете, в которых упоминались банк ВТБ и Костин, сообщила газета «Ведомости». Издание уточняло, что они блокировались из-за решений по искам ВТБ о защите деловой репутации, рассмотрев один из которых суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» на территории России указанной на сайтах и порочащей репутацию банка информации, а также и «на любых иных сайтах».

До этого проект Baza сообщил, что «Яндекс.Дзен» после обращения Роскомнадзора заблокировал материал о том, что квартира журналистки Наили Аскер-заде до этого якобы была в собственности банка ВТБ. Сервис блогов объяснил, что в материале содержалась клевета, отказавшись раскрывать информацию об отправителе жалобы. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera