Суд арестовал восьмерых участников митинга в Ингушетии

Общество

 

Обновление

25.05 Ибрагима Мужахоева отпустили под подписку о невыезде

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал восьмерых участников протестов в Ингушетии по делу о нападении на полицейских (ст. 318 УК) и призывах к беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Магомед Абубакаров.

Среди арестованных глава Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев и участники протестов Або Добриев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов. Девятому задержанному, Хаважу Дзаурову продлили срок задержания на 72 часа.Обвинения им пока не предъявили.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против возможных поправок в закон о референдумах, которые бы убрали вопросы об изменениях границ Ингушетии из тем для проведения референдума.

Хотя митинг согласовали до 18 часов, активисты решили остаться на площади, и утром на следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения. Часть участников акции, покинув центральную площаль Магаса, на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Один из батальонов полиции во время разгона решил встать на защиту жителей. Через два дня стало известно, что нескольких полицейских уволили, а сам батальон расформировали. СМИ также сообщали, что из-за недостаточно жесткой реакции на протесты в отставку подал глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera