Суд вынес приговор пятерым жителям Волгограда по делу «Артподготовки»

Общество

 

Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор пятерым сторонникам движения «Артподготовка» (признано в России экстремистским и запрещено) по обвинению в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к экстремизму. Об этом сообщает Интерфакс.

«Приговором суда Михаил Турченко, Олег Костик, Станислав Бабанов, Владислав Бондаренко и их несовершеннолетний подельник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей „приготовление к участию в массовых беспорядках“. Бондаренко также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей „публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности“», — сказали агентству в суде.

Бондаренко получил три с половиной года колонии общего режима, Костик и Бабанов — три года колонии, Турченко — два. Несовершеннолетнего обвиняемого приговорили к полутора годам условно.

По версии следствия, в 2017 году Бондаренко создал несколько телеграм-чатов в преддверии объявленной оппозиционером Вячеславом Мальцевым «революции» 5 ноября и призывал вооружаться для нападений на силовиков и захвата зданий госорганов.

Бондаренко задержали 1 ноября, после чего он продолжал общение в чатах под контролем сотрудников ФСБ. 3 ноября остальные фигуранты дела пришли на остановку на выезде из Волгограда и сели в микроавтобус, который должен был их отвезти в Москву на акции протеста. Но вместо этого молодые люди были задержаны сотрудниками спецслужб.

«Артподготовку» признали экстремистской и запрещенной в России в октябре 2017 года. Сам Мальцев летом 2017 года бежал за границу. Его заочно арестовали по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera