Минкульт предложил вернуть алкоголь во все учреждения культуры

Культура

 

Министерство культуры предложило разрешить учреждениям культуры продавать в своих зданиях спиртные напитки, так как ограничения ущемляют права организаций культуры и их посетителей. Поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» опубликованы на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

Как рассказали РБК в пресс-службе Минкультуры, министерство фактически предлагает вернуть старую норму: до 2016 года продавать алкоголь можно было в любых организациях культуры, но затем эти возможности ограничили. По словам представителя ведомства, действующие ограничения необоснованны и их необходимо устранить.

Сейчас закон допускает продажу алкоголя только в парках, концертных и театральных залах.

Президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова выступила против идеи вернуть алкоголь в музеи. «Музей – это все-таки не то учреждение, где стоит это дело вводить. У нас же 50% посещений – это дети. Что такое алкоголь? Это значит столики. Это сидят люди, а тут приходят школьники, которые заказывают себе чай или кофе. Я бы протестовала. Достаточно в Москве мест, где продается алкоголь», — сказала она. 

Ранее против продажи алкоголя в учреждениях культуры резко выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя инцидент в Третьяковской галерее, когда нетрезвый посетитель нанес ущерб картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

25 мая 2018 года житель Воронежа Игорь Подпорин с помощью металлического столбика ограждения разбил стекло картины в Третьяковской галерее и несколько раз ударил им холст.

Полотно было порвано в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла пострадала художественная рама. Картину отправили на реставрацию, стоимость которой оценили в 20 млн рублей. 

Против Подпорина возбудили уголовное дело по ст. 243 УК (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия), максимальное наказание по которой до шести лет лишения свободы.

Обвиняемый частично признал свою вину. «Он признает порчу картины, но не признает ее особую культурную ценность», — поясняла адвокат Анна Лубягина. Свой поступок Подпорин объяснил тем, что на картине, по его мнению, изображены недостоверные исторические факты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera