Бывшего замминистра культуры Пирумова обвинили в организации преступного сообщества

Общество

 

Экс-заместителю министра культуры России Григорию Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества по делу о хищениях в Эрмитаже (ст. 210 УК), рассказал РИА Новости его адвокат Федор Куприянов.

Деталей дела защитник не раскрыл. ТАСС источник рассказал, что это связано с необходимостью держать Пирумова под стражей и вместе с тем невозможностью доказать вменяемое следствием мошенничество.

«Предельные сроки содержания под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) истекают, но, предъявив обвинение по ст. 210 УК РФ, можно еще на полгода продлевать срок ареста», — уточнил собеседник агентства.

По данным издания Baza, Пирумов и экс-директор департамента управления имуществом Минкульта Борис Мазо, по мнению следствия, создали ОПГ, состоящую из двух частей: должностной и бизнесовой. Первая занималась тем, что «проводила нужные контракты через Минкульт», вторая их реализовывала, отмечает Baza. 

В мае прошлого года Пирумов, Мазо и бизнесмен Никита Колесников стали фигурантами уголовного дела о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. Они отрицали свою причастность к вменяемым преступлениям.

Дорогомиловский суд Москвы в октябре 2017 года осудил Пирумова на 1,5 года лишения свободы по другому делу. Он обвинялся в мошенничестве с деньгами, выделенными на реставрацию культурных объектов (ч. 4 ст. 159 УК). Его отпустили из зала суда, так как он уже отбыл назначенный срок под стражей в ходе следствия. В декабре прошлого года Верховный суд отправил дело на пересмотр, а в январе Мосгорсуд увеличил срок заключения Пирумова с 1,5 лет до трех. 

Следствие считает, что Пирумов, бизнесмен Никита Колесников и Мазо заключили контракты по завышенным ценам на реставрацию ряда объектов, в том числе Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове и музея космонавтики в Калуге. Тогда ущерб оценили в 100 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera