Ассанж потребовал от шведских властей компенсировать судебные издержки на почти 1 млн долларов

Общество

 

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж потребовал от правительства Швеции компенсации судебных издержек на сумму в 9,25 млн шведских крон (1 млн долларов). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию газеты Svenska Dagbladet. 

В эту сумму входит оплата услуг юристов в Эквадоре, Швеции и Великобритании. Также Ассанж требует компенсировать ему деньги, потраченные на перевод документов во время расследования и на рассылку запросов в различные международные организации. Требования основателя WikiLeaks не удовлетворили ни арбитражный, ни окружной суды, потому что он в 2011 году отказал оплачиваемому государством адвокату и нанял частных юристов.   

Шведский адвокат Пер Самуэльсон и еще шесть защитников в апелляции указывают, что есть «особые причины» для компенсации судебных издержек, потому что Ассанж в течение семи лет был под стражей. По их мнению, решение прокурора о том, чтобы не допрашивать основателя WikiLeaks в Лондоне в течение длительного периода, «означало пренебрежение» или было неправильным. 

Напомним, Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил там политического убежища из-за опасений, связанных с возможной экстрадицией в США. 

В январе 2018 года стало известно, что Ассанж получил гражданство страны. После этого правительство Эквадора лишило Ассанжа средств связи с внешним миром и права принимать посетителей. Тот якобы нарушил договоренность с властями, по которой он обещал не публиковать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами. Ассанж говорил о готовности покинуть посольство при условии, что его не экстрадируют «ни в США, ни в третьи страны».

WikiLeaks сообщал, что Ассанжа планируют скоро выдворить из посольства Эквадора, однако власти страны сказали, что не отвечают «на слухи, гипотезы и догадки, у которых нет документального подтверждения». 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera