Журналиста из Краснодарского края оштрафовали за репосты материалов с символикой «Открытой России»

Общество

 

В Усть-Лабинском районе Краснодарского края мировой судья судебного участка №222 оштрафовал на 5 тысяч рублей журналиста Александра Савельева за репост в фейсбуке материалов с символикой движения «Открытая Россия». Об этом он написал в своем telegram-канале. 

Савельева признали виновным в «размещении символики нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП) за репост материала сообщества «Открытая Россия//Краснодарский край», в котором рассказывалось о деле русской мафии в Испании. Ссылка вела на заблокированный сайт движения. Также в фейсбуке Савельева была ссылка на его блог, где рассказывалось про краснодарского чиновника, «который помогал фирмам собственной жены получать госконтракты».  

Ранее на краснодарского активиста и эколога Евгения Витишко составили протокол по ст. 20.33 КоАП за репост в фейсбуке видеозаписи с поэтического вечера «Открытой России». 

Движение «Открытая Россия» было учреждено в ноябре 2016 года бизнесменом Михаилом Ходорковским. Оно не было зарегистрировано, его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года.

В частности, активистка «Открытой России» Анастасия Шевченко в январе стала фигуранткой первого в России уголовного дела по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). В настоящее время она находится под домашним арестом.

В связи с преследованиями активистов 30 марта в движении приняли решение о его ликвидации. На следующий день на конференции была создана общественная организация с таким же названием. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera