В Архангельске участники митинга против строительства мусорного полигона в Шиесе потребовали отставки губернатора. Обновлено

Общество

 

Обновление

 

13:46 После окончания заявленного времени мероприятия в 13:00 полиция начала снимать оцепление, пишет «Двина Сегодня». При этом участники акции остаются на месте и разбивают палатки.

15:32 Полицейские начали разгонять собравшихся. На кадрах, опубликованных «Северо-запад. МБХ-Медиа», они хватают палатки активистов и уносят их.

16:06 Полиция забрала у участников все палатки, пишет «Двина Сегодня». Активисты призывают в соцсетях приходить всех на площадь Ленина «со стульями, коврами, едой и напитками». 

17:54 Полиция покинула центр города, задержаний нет, пишет «Северо-запад. МБХ-Медиа». Активисты на площади Ленина поют песни.

18:13 Организатора митинга Юрия Чеснокова арестовали в Архангельске на трое суток за неоплаченный штраф в 800 рублей

В Архангельске на Площади профсоюзов начался несанкционированный митинг против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Его трансляцию в Youtube ведет sotavision.

На месте, по оценкам 29.RU и «Северо-запад. МБХ-Медиа», около 2-3 тысяч человек. Участники митинга двинулись на площадь Ленина, где у здания облправительства призвали губернатора Игоря Орлова выйти к ним, а также уйти в отставку. С собой у участников митинга были портреты и других чиновников, поддержавших строительство свалки.

При этом полициейские пытаются прекратить митинг, активисты окружили памятник Ленину и не пускают стражей порядка на сцену. Они также решили объявить бессрочный протест, пишет 29.ru. Об этом экоактивисты также сообщили в своем сообществе «Поморье не помойка!».

Фото: сообщество «Поморье не помойка!» / «ВКонтакте»

Накануне на 48 часов задержали организатора митинга Юрия Чеснокова из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей. В апреле его уже задерживали по тому же самому делу в Яренске и ночь продержали в полиции.

6 апреля также составили протокол на другого организатора, Елену Калинину, когда она пришла в отделение полиции, чтобы обсудить меры безопасности на акции. Ее обвинили в публикации во «ВКонтакте» информации о времени и месте проведения мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП).

Напомним, у станции Шиес (Ленский район Архангельской области) с июля идет строительство мусорного полигона, экотехнопарка «Шиес». Стоимость проекта по ввозу и хранению мусора из Москвы составит около 10,5 млрд рублей. Местные жители настаивают, что строительство незаконно.

В начале апреля полиция задержала четверых экоактивистов в рамках уголовного дела. Его возбудили после их конфликта со строителями в ночь на 15 марта, когда колонна большегрузов, блокированная на полигоне, пошла на прорыв, пострадали два человека. В возбуждении дела против самого водителя экскаватора полиция отказала. Еще против четверых активистов составили протоколы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera