«К гомосексуализму от нее никого не потянет»: во ФСИН выступили за сохранение йоги в СИЗО

Общество

 

Занятия йогой в московских СИЗО возобновятся к концу недели, заявил замглавы ФСИН Валерий Максименко радиостанции «Говорит Москва». Занятия йогой улучшают здоровье заключенных, а потребовавший их отмены богослов Александр Дворкин, по его мнению, является «странным человеком».

«[Йогой] весь мир занимается, и вреда от нее никому нет. И к гомосексуализму от нее никого не потянет.

Но даже если и потянет, у нас в стране демократия и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет», — сказал Максименко.

По его словам, у практивовавших йогу резко сократилось число обращений за помощью к врачам, из-за чего в ведомстве эксперимент с йогой считают успешным. Во ФСИН также планируют ввести в изоляторах занятия дыхательной гимнастикой цигун.

Максименко также призвал не осуждать людей нетрадиционной сексуальной ориентации: «Это его [Дворкина] мнение и его хотелки. Этот человек странный, он учился в Америке и он там набрался знаний <..> Мы не можем заставлять других людей жить так, как нравится нам. Если кто-то сделал другой выбор – это его право, если оно в рамках закона».

Как писал «Московский комсомолец», в ходе прокурорской проверки в московских СИЗО на время прекратились занятия йогой, которые с прошлого года проводятся в женском изоляторе №6 и в СИЗО-2 «Бутырка».

Проверку, по данным газеты, начали по требованию сенатора Елены Мизулиной и профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина. Последний настаивал, что занятия йогой приведут к распространению гомосексуальности среди заключенных, поскольку практики вызывают «неконтролируемое сексуальное возбуждение».

Дворкин даже предсказал возможные бунты в мужском СИЗО: поскольку ею занимались и участники отряда по хозобслуживанию, которые готовят и разносят еду по камерам, другие заключенные могли отказаться принимать пищу из их рук.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera