×

Лидеру «тамбовской» ОПГ Барсукову предъявили обвинение по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Политика

2
 

Федеральная служба безопасности предъявила предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) обвинение в убийстве депутата Галины Старовойтовой (ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК). Об этом сообщили источники «Фонтанки», информацию подтвердил его адвокат Сергей Афанасьев.

Согласно постановлению ФСБ от 4 апреля о привлечении Барсукова в качестве обвиняемого, тот, «будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность .. Старовойтовой, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Таким образом, как отмечает издание, Барсуков считается таким же организатором, как другие фигуранты дела Юрий Колчин и Михаил Глущенко, а заказчиком ФСБ считает пока неустановленную фигуру из числа политических оппонентов Старовойтовой.

Депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. По версии следствия, преступление совершили члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин. Последний приговорен к 23,5 годам лишения свободы.

Барсукова заказчиком убийства ранее называл экс-депутат от ЛДПР и член «тамбовской» ОПГ Михаил Глущенко, заключивший досудебное соглашение. В 2015 году его приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима за найм организатора убийства Юрия Колчина (осужден к 20 годам в 2005 году). 

При этом сестра Галины Старовойтовой Ольга и ее помощник Руслан Линьков ранее сомневались в участии Барсукова и просили у следствия исследовать версию о возможной причастности к убийству ЛДПР. «Барсукова хоть и считали «ночным губернатором» Санкт-Петербурга, но у него вряд ли был самостоятельный мотив для убийства: он не занимался политикой, а Галина Васильевна — бизнесом», — говорила Ольга Старовойтова. 

Владимир Барсуков был впервые осужден в 2009 году по делу о мошенничестве и легализации имущества, в 2012 году срок приговора увеличили до 15 лет по второму делу – о вымогательстве у владельцев торгового комплекса «Елизаровский».

В августе 2016 года Барсукова также приговорили к 23 годам колонии строгого режима за организацию покушения на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. В марте 2019 года ему вынесли новый приговор: 24 года колонии по делу об организации «тамбовской» ОПГ, члены которой занимались рейдерскими захватами недвижимости, заказными убийствами, разбоями и другими тяжкими преступлениями.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera