Армия Хафтара совершила первый воздушный удар по пригороду Триполи

Политика

1
 

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара провела первый воздушный удар по пригороду Триполи, сообщили Reuters источник в армии западных стран и местный житель. Силы правительства национального согласия (ПНС) Ливии объявили контрнаступление.

ЛНА также утверждает, что установила контроль над недействующим международным аэропортом в Триполи. В Минобороны правительства национального согласия это отрицают.

Всего наступление на Триполи идет по трем направлениям: в муниципалитете Таджура на востоке, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен аэропорт. При этом, как отмечает «Би-би-си», сейчас все рейсы ходят через расположенный в черте города аэропорт «Митига» (в 10 км к востоку от центра), к нему направлен удар правого фланга сил Хафтара.

На фоне начала военных действий у Триполи африканское командование ВС США (AFRICOM) объявило о выводе контингента из страны в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране. В результате нападения за последние дни погибли 19 бойцов ЛНА, со стороны ПНС умер 21 человек, 27 получили ранения.

Напомним, армия Хафтара начала наступление на Триполи 4 апреля. Хафтар приказал военным не открывать огонь по гражданскому населению, а также по людям без оружия. Правительственные войска Ливии наносили ответные удары по позициям ЛНА, сообщал телеканал Al-Jazeera. В Совбезе ООН призвали Хафтара остановить наступление на Триполи. 

СМИ сообщали, что в стране находятся несколько сотен бойцов российской частной военной компании «группа Вагнера». По данным британской The Telegraph, она поставляла ЛНА артиллерию, танки, дроны и боеприпасы. В ноябре «Новая газета» также замечала связанного с ЧВК бизнесмена Евгения Пригожина на переговорах министра обороны Сергея Шойгу с Хафтаром. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera