×

Ученые попросили Путина остановить строительство мусорного полигона во Владимирской области

Общество

2
 

Около пятидесяти ученых подписали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить строительство мусорного полигона в селе Филипповское Владимирской области. Выдержки из него приводит «Московский комсомолец».

Они отметили, что организация полигона приведет к уничтожению 1500 га здорового векового соснового леса и потере последнего резервного месторождения питьевых подземных вод, который предназначен для водоснабжения части Владимирской области и Подмосковья.

«Выбор площадки под строительство полигона захоронения твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего предприятия не обоснован, более того, преступен.

<..> Размещение полигона .. в зоне формирования запасов подземных вод, будет непоправимой стратегической ошибкой и принесет громадный материальный, экономический, экологический и социальный ущерб», — говорится в письме.

Среди его подписантов — академик РАН Виктор Осипов, научный руководитель Института геоэкологии и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН.

Протесты в Филипповском из-за строительства мусорного полигона начались летом 2017 года. Рослесхоз встал на их сторону и через суд потребовал признать незаконной продажу местной администрацией 1500 гектаров леса «Метровагонмашу» в 2016 году, поскольку спорный участок входит в Гослесфонд.

В Филипповском нет центрального водоснабжения, и жители пользуются колодцами и личными скважинами. Предварительные гидрогеологические экспертизы показали, что грунтовые воды в этом районе будут отравлены через полтора года после захоронения первых отходов. Проверить  законность строительства там мусорного полигона у Генпрокуратуры также просил президентский Совет при правам человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera