Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье решили выпустить в дикую природу

Общество

 

Всех животных из бухты «Средняя» рядом с городом Находка в Приморье, также известной как «китовая тюрьма», выпустят в дикую природу. Об этом на брифинге объявил глава края Олег Кожемяко, передает ТАСС.

По его словам, такое решение российские ученые, изучавшие состояние животных. «Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду. Ученые из команды [океанолога Жана-Мишеля] Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать», – заявил он. До тех тех пор в бухте будут созданы условия, наиболее приближенные к природным.

О косатках и белухах в бухте «Средняя» в прошлом году рассказала «Новая газета». Из-за тесных грязных бассейнов и холода бухту назвали «китовой тюрьмой». После пропажи одной косатки и трех детенышей белух сейчас там осталось 10 косаток и 87 белух.Президент России Владимир Путин в феврале поручал решить судьбу животных до 1 марта, однако принятие решения долгое время откладывали. 

В конце февраля ФСБ завела административные дела на компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» из-за плохих условий содержания косаток и белух. А в марте Сахалинский областной суд признал отлов касаток в 2018 году незаконным.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera