Региональные прокуратуры объяснили отмены концертов молодежных исполнителей решениями организаторов

Общество

 

Отмены концертов молодежных исполнителей в прошлом году в ряде российских городов чаще всего были связаны с решениями самих организаторов, в правоохранительных органах не препятствовали их проведению. Об этом говорится в ответах региональных прокуратур на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента Марии Воропаевой, сообщает ТАСС. 

В частности, в ответе прокуратуры Краснодарского края, сказано, что в ноябре 2018 года в ведомство поступило обращение от главы краснодарского отделения общественной организации «Общее дело» Елены Удовенко, в котором говорилось «о возможной пропаганде противоправного поведения» среди несовершеннолетних из-за концерта рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). 

«Учитывая, что на концерты на общедоступных интернет-сайтах продавались билеты с возрастным ограничением "16+", 15 и 21 ноября 2018 года руководители концертных площадок Arena Hall и Bounce предостережены о недопустимости нарушения требований законодательства, направленного на защиту детей от распространения [соответствующей] информации», — говорится в ответе региональной прокуратуры. При этом в нем отмечается, что в правоохранители не принимали мер для запрета концерта. 

В прокуратуре Татарстана сообщили, что запланированное на 23 ноября прошлого года выступление группы IC3PEAK в Казани отменили из-за расторжения договора аренды по инициативе собственника лофт-студии, сам он отрицает «оказание на него давления со стороны должностных лиц». Концерт перенесли в клуб «Нора», где музыканты исполнили три песни. Мероприятие прервали из-за сообщения о минировании и эвакуации людей. Информация о минировании впоследствии не подтвердилась. В ведомстве отметили, что причастность властей и правоохранителей к отмене концерта «не установлена». 

Ответы о том, что правоохранители не влияли на отмены концертов молодежных исполнителей, поступили также из прокуратур Дагестана, Якутии и Нижегородской области, где отменялись концерты Егора Крида, Монеточки, Элджея, группы «Френдзона», Matrang и Jah Khalib. 

Напомним, в 2018 году прошла волна отмен концертов таких исполнителей и групп, как Элджей, Jah Khalib, Ганвеста, Монеточка, IC3PEAK, Matrang и «Френдзона». Сообщалось, что это происходило из-за давления правоохранительных органов на владельцев клубов и концертных площадок. Позже президент Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека попросил выяснить причины отмены концертов.

В Генпрокуратуре поручили региональным подразделениям провести проверки из-за многочисленных отмен концертов. Обращение в ведомство подали после круглого стола с рэперами в Госдуме, в котором участвовали рэперы Птаха, Роман Жиган и видеоблогер Дмитрий Ларин. После него Госдума объявила о запуске конкурса «Безграничный рэп», в котором рэперы должны рассказать об одном из населенных пунктов страны так, чтобы туда захотелось поехать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera