У здания ФСБ на Лубянке началась серия одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети»

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 

Участники инициативной группы «Против пыток и дискриминации» начали серию пикетов в центре Москвы в поддержку фигурантов дела «Сети». Они собираются проводить пикеты ежедневно у здания ФСБ на Лубянской площади утром и на Манежной площади вечером с 8 апреля и до окончания судов.

«Главное наше требование от ФСБ – освободить невиновных и прекратить пытки», – говорит один из участников инициативной группы Константин Котов. – «ФСБ – инициатор этого сфабрикованного дела «Сети». Они пытали ребят. XXI век на дворе, а у нас пытки и Средневековье».

Правозащитник Лев Пономарев, глава движения «За права человека». Фото предоставлено организаторами

На данный момент серию одиночных пикетов возглавил правозащитник Лев Пономарев. Он стоит у здания ФСБ с требованием освободить одного из фигурантов дела Виктора Филинкова. Все участники акции в поддержку фигурантов дела «Сети» признают недопустимыми пытки, которые применялись к заключённым.

С самого начала акции рядом с участниками находится также и член движения SERB. Организаторы называют его провокатором, однако полиция не препятствует ни проведению пикета, ни оскорблениям со стороны провокатора.

Правозащитница Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие». Фото предоставлено организаторами

Напомним, сегодня, 8 апреля, в Санкт-Петербурге начинаются слушания в отношении двух фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, признавшего вину. Их, как и других фигурантов дела, обвиняют в участии в террористическом сообществе, которое якобы готовило вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента 2018 года и чемпионата мира по футболу (ч.2 ст.205.4 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera