Мизулина потребует у Роскомнадзора признать «фейком» новость о запрете йоги в СИЗО

Политика

Антон Вшивцевкорреспондент

7
 

Обновление

 

15:18 В Роскомнадзоре сообщили «Новой», что пока не получали обращения Мизулиной. Оценивать законность ее требований до этого в ведомстве отказались.

Сенатор Елена Мизулина намерена потребовать у Роскомнадзора признать фейковой новость «Московского комсомольца» о том, что она потребовала запретить занятия йогой в московских СИЗО, сообщает ТАСС. 

«Это типичный пример распространения фейковых новостей. В моем письме в адрес генерального прокурора не содержалось никаких требований "запретить проведение занятий йогой в СИЗО" и уж тем более "запретить йогу", — приводит ее слова пресс-служба сенатора. — Почему в данном случае сопроводительное письмо вызвало такую истерию? Ничем иным, как сознательной манипуляцией, это назвать не могу».

Как писал «МК», в ходе прокурорской проверки в московских СИЗО на время прекратились занятия йогой. Проверку, по данным газеты, начали по требованию сенатора Елены Мизулиной и профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина.

Последний в письме Мизулиной, которое та прикрепила в обращении к Генпрокуратуре, настаивал, что занятия йогой приведут к распространению гомосексуальности среди заключенных, поскольку практики вызывают «неконтролируемое сексуальное возбуждение». Замглавы ФСИН Валерий Максименко в ответ называл Дворкина «странным человеком» и говорил, что занятия йогой в СИЗО оставят.

Законопроект о запрете «фейковых новостей» вступил в силу в конце марта. Если распространение новости несет «угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, нарушения общественного порядка», Роскомнадзор должен потребовать у издания «незамедлительно» удалить ее, иначе материал заблокируют. Законопроект также предполагает штрафы до 500 тыс. руб.

Ранее в апреле также стало известно о первом применении закона о «явном неуважении» к власти, вступившего в силу одновременно с «фейк-ньюс»: ярославский Роскомнадзор потребовал у местных изданий удалить новость о нецензурной надписи о президенте Владимире Путине на здании УМВД.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera