Операторы и ФСБ выступили против технологии, позволяющей подключаться к сети без сим-карты

Экономика

6
 

Федеральная служба безопастности (ФСБ) и «Большая тройка» мобильных операторов высказались против внедрения в России технологии eSim, позволяющей последним моделям смартфонов Apple и Samsung подключаться к сети сотовой связи без сим-карты.

eSim — встроенная в смартфон, планшет или «умные» часы микросхема, заменяющая сим-карту. Для получения номера телефона и тарифного плана пользователю не нужно идти в салон связи, а достаточно просто скачать приложение оператора. eSim позволяет иметь несколько телефонных номеров на одном смартфоне и быстро переключаться между ними.

Как сообщают источники РБК, «МегаФон», МТС и «ВымпелКом» («Билайн») на заседании с представителями правительства и ФСБ заявили, что технология обострит конкуренцию между компаниями и спровоцирует сокращение выручки, в то время как им необходимо инвестировать в развитие 5G, «интернета вещей» и инфраструктуру для реализации «закона Яровой».

В ФСБ же заявили, что в eSim используется собственная криптография, что противоречит планам спецслужбы по внедрению в России отечественного шифрования во все сим-карты.

Ранее Госдума предложила использовать только отечественную криптографию в российском сегменте интернета. Так, в тексте поправок к законопроекту о «суверенном рунете» сказано, что организаторы распространения информации (например, «Яндекс», «ВКонтакте», Telegram и другие — ред.) будут обязаны внедрить в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры и мессенджеры — российские средства шифрования, одобренные правительством. Отечественную криптографию также предложили использовать в государственных информационных системах — в системе госзакупок, на портале госуслуг и т.д.

При этом эксперты предупреждают, что масштабное использование российской криптографии позволит правоохранительным органам расшифровывать интернет-трафик, который операторов связи обязали хранить в рамках «закона Яровой».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera