Бывшего посла Литвы в России задержали за помощь российскому банкиру в получении визы

Общество

 

Вильнюсское управление Службы спецрасследований Литвы (STT) в воскрескенье задержало бывшего посла страны в России Римантаса Шидлаускаса по подозрению в коррупции. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Шидлаускаса подозревают в том, что он за взятку воспользовался старыми связями в Министерстве иностранных дел, чтобы помочь с получением шенгенской визы россиянину, владельцу контрольного пакета акций одного из российских банков.

Вместе с ним также были задержаны еще двое человек, в чем конкретно их обвиняют, не указывается. Как пишет Delfi, вместе с бывшим послом задержали Рината Насырова, владельца Нового промышленного банка (в прошлом году его лицензию аннулировали). В STT также отметили, что Шидлаускасу помогал сотрудник литовского подразделения некой иностранной компании. 

Шидлаускас работал в Министерстве иностранных дел с момента восстановления независимости страны. С 1999 по 2002 год он был послом в Канаде, а с 2002 по 2008 год — в России. После до 2009 года он был послом МИД Литвы по особым поручениям и до настоящего времени возглавлял Ассоциацию палат торговли, промышленности и ремесел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera