Большинство россиян назвали правильным участие страны в Совете Европы

Общество

1
 

Большинство россиян считают правильным участие страны в Совете Европы. Об этом следует из результатов исследования, которое включало телефонный опрос «Левада-центра» и онлайн-опрос фонда «Общественный вердикт» и Методической лаборатории Ивана Низгораева. 

По данным «Левада-центра», к участию России в Совете Европы положительно относятся 58% респондентов, отрицательно — 19%. О значимости членства страны в СЕ заявили 84% участников интернет-опроса, 13% назвали членство в СЕ бесполезным.

О том, что членство в СЕ приносит россиянам больше пользы, чем вреда, заявили 33% опрошенных по телефону и 64% — в интернете. 

Также большинство опрошенных сочли важной для российских граждан возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): так считают 66% участников телефонного опроса и 88% онлайн-опроса. Почти половина опрошенных по телефону (48%) уверена, что россиянин скорее всего добьется справедливого судебного решения в российском суде, нежели в Страсбурге. Противоположного мнения придерживаются 29%.

Интернет-респонденты в подавляющем большинстве случаев ответили, что ЕСПЧ выносит более справедливые решения в отношении россиян, чем российские суды (82%). С обратным тезисом согласны 6% из них.

О том, что Россия может покинуть СЕ, слышали 45% участников телефонного опроса и 78% — онлайн-опроса. Отрицательно к тому, что в этом случает россияне потеряют право подать жалобу в ЕСПЧ, относятся  33% опрошенных по телефону и 80% — в интернете, положительно — 11% и 4%. Безразличны к этой теме оказались 50%  опрошенных по телефону и 14% в интернете.

По словам президента Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, с помощью этих данных правозащитники надеются повлиять на дискуссию внутри СЕ, которая может «повернуть в ту или иную сторону» ситуацию с дальнейшим членством России в организации. 

С 2017 года Россия перестала перечислять членские взносы в СЕ  из-за того, что российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с крымскими событиями. Сейчас долг России перед организацией составляет 60 млн евро. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera