Порошенко отправил в отставку одесского губернатора. Тот отказался уходить

Политика

3
 

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Одесской области Максима Степанова. Тот назвал решение незаконным и отказался уходить, передает «Громадское».

Указ Порошенко о назначении губернатором первого заместителя Степанова Сергея Паращенко (представлял ранее в облсовете «Блок Петра Порошенко») датирован 6 апреля.

При этом Степанов настаивает, что отправить губернатора в отставку президент может только по представлению правительства, из-за чего президент, по его мнению, вышел за пределы своих полномочий. 

«Я как исполнял обязанности, так и планирую дальше продолжать», — приводит его выступление на брифинге «Громадское». Он также рассказал, что 5 апреля Порошенко лично попросил у него уйти в отставку, однако тот отказался.

Степанова назначили на должность главы одесской обладминистрации в январе 2017 года. Причем тогда президент заявлял, что «уверен в своем выборе». «Страна.ua» утверждает, что решение о его отставке вызвано низкими результатами Порошенко на выборах в регионе (в первом туре комик Владимир Зеленский получил там 41,26%, а Порошенко — около 9%).

«Страна.ua» также отмечает, что Степанов поддерживал контакты с бывшим одесским губернатором Игорем Палицей, которого издание связывает с олигархом Игорем Коломойским.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera