Госдеп запретил въезд 16 саудовцам на территорию США из-за убийства журналиста Хашогги

Общество

1
 

Государственный департамент США заподозрил 16 граждан Саудовской Аравии в причастности к убийству саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Власти запретили им и их родственникам въезд на территорию США, говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

Согласно закону, такие меры предусматриваются в том случае, если Госдеп «имеет достоверную информацию о причастности должностных лиц иностранных правительств к коррупции или грубым нарушениям прав человека».

Обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги убили 2 октября во время посещения саудовского консульства в Стамбуле. Он прибыл туда для получения документов для заключения брака с гражданкой Турции. По данным местной прокуратуры, тело журналиста расчленили и уничтожили.

Власти Саудовской Аравии первоначально отрицали причастность к преступлению. Однако спустя время они заявили, что журналиста якобы убили случайно в ходе конфликта с людьми, которые встретили его в консульстве.

Читайте также

Не те ценности. Жестокое убийство саудовского журналиста в Стамбуле — большая головная боль для Запада: на кону контракты на сотни миллиардов долларов

США считают, что преступление было намеренным: сотрудники саудовской разведки прибыли в Турцию накануне убийства, а в день нападения работники посольства отключили системы видеонаблюдения и удалили с них записи.

В своей резолюции сенат возложил ответственность за убийство Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии. Американские власти ввели санкции в отношении причастных к преступлению. Всего по этому делу задержали 21 человека, для пятерых из них саудовский прокурор потребовал смертной казни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera