Росфинмониторинг предложил блокировать счета организаторов несогласованных митингов

Политика

12
 

МВД, ФСБ, Росфинмониторинг и их региональные структуры могут получить право без суда блокировать счета, которые используются для финансирования терроризма, торговли наркотиками, а также организации несогласованных митингов. Об этом говорится в законопроекте Росфинмониторинга, опубликованном на сайте проектов нормативных актов.

Блокировать операции без суда на срок до 10 дней правоохранительные органы смогут в «не терпящих отлагательства случаях» и на основании «достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных» сведений. С заблокированного счета можно будет получать только суммы в размере прожиточного минимума. О приостановке операций органы должны будут уведомить прокуратуру в течение 24 часов.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты выступили против распространения блокировок на организаторов митингов и на политический фандрайзинг. По мнению главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, власти сочли успешной блокировку счетов экстремистов и решили упростить и тиражировать эту процедуру. 

Адвокат Сергей Бадамшин в разговоре с «Ведомостями» отметил, что при финансировании экстремизма и наркоторговли используются другие инструменты, поэтому «будут страдать обычные физлица, которые не нравятся сотрудникам правоохранительных органов или на которых будет "заказ"». Председатель «Гражданской Инициативы» Дмитрий Гудков допустил, что гражданские активисты в ответ «уйдут в тень и будут собирать биткойны».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera