×

ЕСПЧ присудил Навальному 20 тысяч евро за домашний арест в рамках дела «Ив Роше»

Политика

2
 

Европейский суд по правам человека признал домашний арест политика Алексея Навального в рамках дела «Ив Роше» незаконным и присудил ему 20 тысяч евро компенсации морального вреда и еще 2,7 тысячи в качестве судебных издержек. Решение было опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили его право на свободу, на выражение мнения, а также ограничили его права по политическим мотивам (ст. 5, 10, 18 Европейской конвенции). Согласно решению суда, домашний арест был направлен на ограничение общественной деятельности политика для «подавления политического плюрализма». В ноябре ЕСПЧ уже использовал в отношении Навального ст. 18, признав политический мотив в его арестах и задержаниях в 2012-2014 годах.

Навального отправили под домашний арест по делу «Ив Роше» в феврале 2014 года после того, как он посетил процесс по «Болотному делу». В конце года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к  3,5 годам условного срока, его брата Олега Навального — к 3,5 годам реального. В колонии Олег Навальный жаловался на действия администрации колонии. Он вышел на свободу 29 июня.

В октябре 2017 года ЕСПЧ присудил Навальным компенсацию в 76 тысяч евро из-за нарушения в отношении них презумпции невиновности и их права на равное присутствие в процессе свидетелей с обеих сторон (ст. 6,7 Европейской конвенции).

В рамках дела Навальных обвиняли в том, что сотрудничая с российским представительством косметической фирмы Yves Rocher они якобы обманом навязали ей и «Многопрофильной процессинговой компании» в качестве посредника в оказании транспортно-логистических услуг свою фирму, украв у них тем самым более 30 млн рублей.

При этом представители «Ив Роше Восток» во время следствия отказались от обвинений, а защита Навальных настаивала, что руководство компании  писало заявление на них под давлением следователей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera