Глава РФПИ вновь потребовал отпустить из СИЗО основателя фонда Baring Vostok Калви

Экономика

 

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев повторно попросил суд смягчить меру пресечения основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви. Об этом Дмитриев рассказал журналистам в ходе Международного арктического форума в Санкт-Петербурге, передает Интерфакс.

Дмитриев считает, что смягчение меры пресечения Калви с ареста на домашний арест стало бы «безусловно, правильным сигналом для инвестиционного сообщества». По его мнению, корпоративные споры не должны рассматриваться в плоскости уголовного права.

Во вторник Калви навестил в СИЗО уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Конечно седых волос у него прибавилось, хотя он бодр и силен духом, не жалуется ни на что», — рассказал он. Титов также пообещал, что попросит Следственный комитет выпустить Калви из-под ареста. 

Впервые Дмитриев попросил суд о переводе Калви под домашний арест в феврале. Тогда он поручился, что Калви и другие фигуранты дела будут соблюдать условия меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Источники СМИ не исключают, что Калви могут отпустить под подписку о невыезде уже на этой неделе.Майкл Калви и еще пятеро сотрудников инвестфонда Baring Vostok были арестованы в середине февраля по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, они похитили 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Заявление в ФСБ подал миноритарий банка Шерзод Юсупов, близкий к Артему Аветисяну (ему в «Восточном» принадлежат 32% акций). Калви

Калви свою вину отрицает. Он утверждает, что причиной его уголовного преследования стал корпоративный конфликт внутри «Восточного» и называт Аветисяна заказчиком уголовного дела, обвиняя его компанию Finvision Holdings в выводе денег.

Ожидается, что 10 апреля совет директоров банка «Восточный» проведет заседание, главным пунктом повестки которого станет прекращение полномочий исполняющего обязанности предправления банка и назначение нового человека на его должность. С сентября 2018 года должность занимает Александр Нестеренко.

По информации источника TheBell, его может сменить Константин Рогов, который сейчас занимает должность заместителя председателя правления банка. Собеседник издания отмечает, что во многом благодаря Нестеренко «Восточный» не выступает потерпевшей стороной по делу Калви, и это могло стать причиной желания сменить руководство банка. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera