×

В Москве простились с режиссером Георгием Данелией

Культура

1
 

В московском доме кино прошла церемония прощания с кинорежиссером Георгием Данелией, сообщают РИА Новости.

Фото: ТАСС

Несколько сотен присутствующих на прощании коллег и поклонников провожали гроб народного артиста СССР аплодисментами и криками «Браво!». Во время церемонии на экране показывали отрывки из его фильмов и звучала запись песни «Друзей теряют только раз» в исполнении самого Данелии. Соболезнования принимала вдова режиссера Галина Данелия.

Проститься с Данелией пришли фотограф Юрий Рост, актер Евгений Стеблов, режиссеры Карен Шахназаров, Александр Адабашьян, Тигран Кеосаян, мультипликатор Юрий Норштейн, актрисы Вера Васильева и Евгения Симонова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский и многие другие.

Прощание завершилось похоронами режиссера на центральной аллее Новодевичьего кладбища рядом с могилами недавно ушедших из жизни народного артиста России Станислава Говорухина и народного артиста СССР Олега Табакова.В последний путь Данелию проводил почетный караул и военный орекстр.

Георгий Данелия умер 4 апреля после длительной болезни на 89-м году жизни.

Режиссер родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, через год его семья переехала в Москву. Он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959 году после режиссерских курсов при «Мосфильме» Данелия начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии «Я шагаю по Москве». Среди других его киноработ — «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий!», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera