В Ингушетии задержали еще одного участника митинга против соглашения о границах с Чечней

Общество

 

В Ингушетии задержали 25-летнего Ибрагима Дугиева, участника митинга против соглашения о границах с Чечней, который прошел в Магасе 26 марта. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

Дугиева задержали в селе Кантышево Назарановского района. По словам его родственников, в дом вломились около 40 вооруженных сотрудников силовых стуктур в масках и камуфлированной форме без знаков, разбив стекла входной двери.

Как сообщает «Мемориал», в доме Дугиева в течение трех часов проводился обыск, в ходе которого были изъяты компьютер, мобильные телефоны, четыре планшета, ноутбук и системный блок.

Лидер группы, которого называли по имени «Магомед», представился следователем и заявил, что задерживает Дугиева в рамках возбужденного уголовного дела о нападении на полицейских во время разгона митинга. Силовики увезли молодого человека на допрос.

Позднее адвокат сообщил родственникам, что Дугиева заподозрили в призывах к массовым беспорядкам (ст. 212 УК) и применении насилия в отношения сотрудников власти (ст. 318 УК). Молодого человека поместили в следственный изолятор.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, которые предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

Активисты решили остаться на площади, несмотря на на то, что акция была согласована только до шести вечера. На следующий день утром между ними и полицейскими произошли столкновения в ходе разгона митинга.

1 апреля Следственный комитет по Ингушетии возбудил уголовное дело против неустановленных лиц о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам. После этого полиция стала проводить обыски, начались массовые задержания и аресты участников протеста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera