Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера с работы, которая запрещена для женщин

Общество

2
 

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено) с должности печатника (внесена в список запрещенных для женщин в России), говорится в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов города.

Васильеву восстановили в должности. Суд постановил компанию, уволившую трансгендера, выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула в размере 1 млн 850 тысяч рублей и еще 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Гражданское дело слушалось в суде второй раз. При повторном рассмотрении суд назначил медицинскую экспертизу, которая пришла к выводу, что Васильева может выполнять работу печатницы, передает «Дождь».

Позиция Васильевой заключалась в том, что список запрещенных для женщин профессий применим только в связи защитой материнства, которая на трансгендера не распространяется.

Анастасию Васильеву уволили в 2017 году после того, как она сделала операцию по коррекции пола. Однако, когда она изменила имя и пол в документах на «женский», компания сообщила, что вынуждена отстранить ее от работы.

Профессия печатника цеха глубокой печати внесена в список, запрещенных для женщин в России. Всего в перечене 456 профессий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera